Cigüeña negra (Ciconia nigra) y
Cigüeña blanca 
(Ciconia ciconia)

CIGÜEÑA NEGRA.jpg
Cigüeña negra
00:00 / 01:17

Audio por: Nahuel Cañadas Morcuende

CIGÜEÑA.jpg
Cigüeña blanca
00:00 / 01:42

Audio por: Marcos Ferreiro Sánchez

¿Cuándo está con nosotros?

Primavera y verano. Invernan en África aunque con el cambio climático (y quizás la ayuda de los basureros como sitios permanentes de alimentarse) más blancas permanecen en la península todo el año

¿Cómo suena?

El famoso sonido de consolidación de pareja que hace con el pico se ha dignado con su propia palabra en la RAE: “crotoreo”. Sonidos vocales tiene pocos

¿Qué come?

Bastante oportunista, desde insectos grandes, vertebrados pequeños, peces y basura humana.

Tamaño (pico a cola)

95-110 cm

¿Cómo vuela?

Directo y fuerte, con batidos regulares; planea mucho.

Características e historias

La blanca suele criar cerca al hombre en infraestructura urbana; la negra más lejos en acantilados y bosques. 

La cigüeña blanca es tradicionalmente considerada por todo el mundo como el ave que “trae los recién nacidos” a raíz de cuentos infantiles como los de Hans Christian Anderson y seguramente también su costumbre de llevar colado de su pico bultos grandes para hacer y acicalar su nido.

En su vuelo nupcial la cigüeña negra es capaz de cambiar el color de su cola de negra y blanca. 

Grulla (Grus grus)

grulla.jpg
grulla 1.jpg
Grulla comun
00:00 / 02:08

Audio por: Violeta Alicia Ibarra Verbauvede

¿Cuándo está con nosotros?

Las primeras grullas que llegan a nuestro país para invernar lo hacen en el mes de octubre. Atraviesan el Pirineo navarro y siguen una ruta que las conducirá a Gallocanta (Aragón), lugar de paso obligado en las rutas migratorias y una importante área de invernada. Las aves que no permanecen allí y continúan su camino llegan a las dehesas del suroeste peninsular. El retorno hacia sus áreas de cría se inicia en el mes de febrero y se prolonga hasta finales de marzo. En esta época siguen una ruta más oriental, que las lleva a atravesar los Pirineos por su sector central, después de haber recalado nuevamente en Gallocanta y sus inmediaciones.

¿Cómo suena?

Consiste en un trompeteo característico, gracias a que tienen una tráquea muy larga enroscada y alojada en la cavidad torácica, que actúa en conjunto a modo de caja de resonancia.

¿Qué come?

Durante el periodo de reproducción se alimenta de materia vegetal variada (raíces, rizomas, tubérculos, frutos, hojas o semillas) y de invertebrados (insectos, lombrices o arácnidos). En los primeros meses de la invernada consume casi exclusivamente bellotas.

Tamaño (pico a cola)

96-119 cm

¿Cómo vuela?

Tiene un vuelo enérgico y sostenido, con el cuello y las patas estiradas. Vuelan en bandadas formando una “V” emitiendo potentes trompeteos continuamente.

Características e historias

A lo largo de todo el Lejano Oriente, la grulla es considerada como un pájaro de buen augurio y se la conoce con varios nombres: entre ellos “el ave de la felicidad”, “la grulla celestial” o “el ave de la paz”. También se tenía la creencia de que era un ave que transportaba a las almas de los recién fallecidos al paraíso.
Existe una antigua leyenda japonesa que dice que si haces mil grullas de papel, los dioses te concederán un deseo. Por ello, una niña japonesa que padecía cáncer (a causa de la famosa bomba de Hiroshima) decidió elaborarlas, pero murió cuando llevaba 644 grullas de papel construidas. Tras su muerte, se puso una estatua en su honor en el Parque de la Paz de Hiroshima, en la que aparece la niña sujetando una grulla sobre su cabeza simbolizando la paz y conmemorando la muerte de miles de niños por aquella bomba.