Gorrión común (Passer domesticus)

gorrion.jpeg
Gorrion comúnNoa Calero
00:00 / 01:33

Audio por: Noa Calero Cordero

¿Cuándo está con nosotros?

Todo el año.

¿Cómo suena?

Su canto es bullicioso con un gran repertorio de reclamos sencillos, especialmente cuando está nervioso o se reúne en grandes grupos.

¿Qué come?

Omnívoro, aunque le gustan mucho las semillas, frutas y bayas. A veces también come insectos. Dentro de zonas urbanas, aprovecha para comer desperdicios de comida, frutos de los matorrales de parques y jardines, pienso de mascotas, etc.

Tamaño (pico a cola)

14-15 cm

¿Cómo vuela?

Su vuelo es variable pero rápido. Cuando son desplazamientos largos a campo abierto suele ser ondulante, con rápidos aleteos que alternan con planeos. En la ciudad suele ser rápido, continuo y en línea recta. 

Características e historias

Es tal vez el ave más extendida de todo el planeta y, sin duda, una de las más exitosas porque se adapta bien a muchos ambientes. 
Es una especie muy ligada a la actividad humana, por lo que apenas  podemos verlo fuera de lugares donde no reside el hombre. Ningún ave silvestre pasa tanto tiempo a nuestro lado como el gorrión común. Es un ave que ha evolucionado adaptándose a los diferentes cambios en los asentamientos humanos, haciendo que hoy en día resulte casi imposible encontrar gorriones en lugares alejados de los núcleos habitados por el hombre.
Curiosamente, en la Antigua Grecia eran considerados como símbolo de Afrodita y se relacionaban con el deseo y la lujuria. Sin embargo, no siempre ha sido querido: se cree que en el Antiguo Egipto se consideraba que representaba aspectos negativos como la inferioridad o la enfermedad, mientras que en China fue perseguido como plaga.

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)

herrerillo.jpg
Herrerillo comúnRoberto San Miguel Garvín
00:00 / 01:21

Audio por: Roberto San Miguel Garvín

¿Cuándo está con nosotros?

Todo el año.

¿Cómo suena?

El canto más común es un tiit-tiit-tutu… muy agudo y que continúa con vibraciones muy variadas. Reproduce con rapidez tres sonidos cortos finalizados con una “risa” (tit-tit-tit-chuuarr). 
Son silenciosos en verano, sólo se les oye a primeras horas de la mañana, vuelven a hacerse notar en el mes de septiembre.

¿Qué come?

Principalmente insectos, pero también semillas, brotes y la pulpa de frutos carnosos (moras, higos, bayas de saúco, olivas, etc.)

Tamaño (pico a cola)

17,5-20 cm

¿Cómo vuela?

Tiene un fuerte aleteo que lo mantiene sobrevolando durante largas distancias.

Características e historias

Durante la década de los años 60 en el Reino Unido, los herrerillos aprendieron a abrir las botellas de leche que los repartidores acostumbraban a dejar en la puerta de las casas. Los ingleses tienen una relación especial con los pájaros, por lo que era habitual que en algunos jardines les dejasen un poquito de leche en los pequeños bebederos.

Colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros)

Colirrojotizon.jpg
Colirrojo tizonAnastasia Florina Suciu
00:00 / 01:08

Audio por: Anastasia Florina Suciu

¿Cuándo está con nosotros?

Todo el año

¿Cómo suena?

Su canto es característico e inconfundible, muy sonoro. Comienza con unos silbidos cortos, unas notas repetidas, y sigue con un peculiar y áspero carraspeo metálico que termina con una estrofa atropellada y rápida.

¿Qué come?

Principalmente invertebrados de pequeño y mediano tamaño. A veces come también semillas y bayas.

Tamaño (pico a cola)

14-15cm

¿Cómo vuela?

Tiene vuelo amariposado, con batido rápido de alas.

Características e historias

Pequeño pájaro de color pardo oscuro o negro con una característica cola de color rojo, por ello su nombre popular de ‘’colirrojo tizón’’.
Es una especie típicamente rupícola (se cría en las rocas), y le gustan los ambientes secos y soleados, con vegetación escasa. También es común en zonas urbanas y pueblos, donde frecuenta tejados, vallados de piedra, canteras, etc.