Pico Picapinos (Dendrocopos major)

PICAPINOS 1.png
PicapinosYoel Garcia
00:00 / 00:41

Audio por: Yoel Garcia

¿Cuándo está con nosotros?

Todo el año

¿Cómo suena?

Un ¡Pic! alto y fuerte. Tamborilea tanto para taladrar su nido como para encontrar comida y marcar su territorio.

¿Qué come?

Insectos, sobre todo sus larvas, extraídas desde dentro de la madera de los árboles o debajo de la corteza.

Tamaño (pico a cola)

23-26 cm

¿Cómo vuela?

Fuertemente ondulado, casi siempre con reclamo.

Características e historias

El pájaro carpintero más común y fácil de ver en Villanueva de la Vera. También hay pico menor, mucho más pequeño, y pito real, más grande y predominantemente verde en vez de la librea blanca y negra de los otros dos. El torcecuello también es común en paso con amagos de criar.

Puede dar cabezazos a la madera a un ritmo de hasta 16 veces por segundo. Para poder tamborilear tan fuerte sin hacerse daño, el cráneo está compuesto por huesos esponjosos, llenos de pequeñas cámaras para amortiguar el impacto. Si no, menudo dolor de cabeza tendría.

En la mitología nórdica el carpintero era el pájaro de Thor, el dios del trueno y el relámpago. Bajo este punto de vista el pico tan fuerte y robusto del ave sería el martillo mágico del dios, Mjölnir.

Cuco común (Cuculus canorus)

un-pajaro-cuco-bajo-la-lluvia.jpeg
CucoMariela Vázquez
00:00 / 00:47

Audio por: Mariela Vázquez

¿Cuándo está con nosotros?

Primavera y verano. Vuelven los primeros en marzo y los adultos se van bastante temprano en julio; los jóvenes más tarde. Invernan en África central a unos 4/5.000 kilómetros.

¿Cómo suena?

El consabido “¡Cuco!” La hembra tiene un reclamo completamente diferente: un aullido largo y burbujeante. 

¿Qué come?

Insectívoro

Tamaño (pico a cola)

32-36 cm

¿Cómo vuela?

Línea recta con batidas rápidas y rígidas como de un juego mecánico

Características e historias

Junto con el críalo, la única ave europea que pone sus huevos en el nido de otros. Cada cuco tiene que especializarse en una especie “hospedadora” para poder imitar el dibujo del huevo. Si el huevo del nido no se parece a los otros del nido, los padres lo echan. Uno de sus víctimas más comunes en la Vera es la tarabilla. El cuco es una de las aves más afectadas por el cambio climático. Hoy en día, con el adelanto de la época de criar, para cuando llegan los cucos a Europa muchos de los nidos ya tiene pollos y el cuco no puede implantar su huevo.

Para llegar a sus cuarteles de invierno cruzan el Sahara en un vuelo continuo de 50-60 horas. Y recuerda que los jóvenes del año tienen que aventurarse en esta odisea solos sin jamás haber visto a sus padres.

En muchas partes de Europa se cree que el número de repeticiones en el canto del cuco refleja la longevidad de la persona que escucha; cuantos más reclamos de aquél, tanto más años va a vivir éste.

Mirlo común (Turdus merula)

mirlo.jpg
mirlo h.jpg
MirloKarliano Veiga
00:00 / 00:55

Audio por: Karliano Veiga

¿Cuándo está con nosotros?

Todo el año

¿Cómo suena?

Un canto lírico y desenfadado, de un tono bellísimo. Una alarma muy escandalosa.

¿Qué come?

Omnívoro

Tamaño (pico a cola)

24-25 cm

¿Cómo vuela?

Bastante fuerte, algo ondulado sobre largas distancias.

Características e historias

Un ave muy cosmopolita que cría eh hábitat muy variado, desde nuestros jardines, pueblos y ciudades hasta páramos de 2000 metros aquí al lado en Gredos. Uno de los mejores cantantes del mundo, con un sentido de improvisación que ni el pájaro mismo sabe lo que va a salir al abrir el pico. Uno de los más tempranos cantores de la mañana.

En lo folclórico, ver dos mirlos juntos es señal en algunas culturas de buena suerte. Si uno anida cerca de tu casa vas a tener un año entero de suerte. Los mirlos eran sagrados para los griegos y hoy en día es el ave nacional de Suecia. También se dice que traen mensajes de los muertos a nuestro mundo.